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EU-Zulassung (Veterinäramt)

Ansprechpartner

Sachgebiet 82 - Gesundheits- und Veterinärwesen
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Telefon: (0981) 468-8200
Fax: (0981) 468-8219
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Seit dem 01.01.2006 sind nun wesentliche Teile des neuen EU-Lebensmittelhygienerechts in Kraft getreten. Dieses neue Hygienepaket sieht eine grundsätzliche Zulassungspflicht für Betriebe vor, die mit Erzeugnissen tierischen Ursprungs umgehen.

zulassungspflichtig sind folgende Betriebe »

  • Grundsätzlich alle Betriebe, die mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Fleisch, Hackfleisch, Fleischzubereitungen, Fleischerzeugnisse, bearbeitete Mägen, Blasen, Därme, Gelatine, Fischereierzeugnisse, Muscheln, Milch und Milcherzeugnisse, Eier und Eiprodukte) umgehen. Dazu gehören insbesondere Schlacht-, Zerlegungs- und Verarbeitungsbetriebe.
  • Zulassungspflichtig sind auch nicht selbst schlachtende Metzgereibetriebe, die mehr als 1/3 der Produktion außerhalb der Produktionsstätte in anderen Einzelhandelsgeschäften oder in eigenen Filialen vertreiben.
  • Selbst schlachtende Metzgereibetriebe sind ohne Rücksicht auf die Anzahl der geschlachteten Tiere immer zulassungspflichtig, denn Schlachtung ist keine Primärproduktion und keine Abgabe an den Endverbraucher.

Gesetzliche Grundlagen

nach Art. 4 Abs. 2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004

ausgenommen von der Zulassungspflicht sind »

  • Privathaushalte
  • die Primärproduktion (z. B. landwirtschaftliche Milcherzeugung)
  • der Einzelhandel
  • die direkte Abgabe kleiner Mengen an den Endverbraucher oder an örtliche Einzelhändler zur direkten Abgabe an den Endverbraucher:
    • Eier: aus eigener Erzeugung von Betrieben mit weniger als 350 Legehennen
    • Geflügel- und Hasenfleisch: Fleisch von nicht mehr als insgesamt 10.000 Stück Geflügel oder Hasentieren jährlich
    • Wild: Strecke eines Jagdtages, um Wohnort oder Ort der Erlegung
  • Transporttätigkeiten
  • die Lagerung von Erzeugnissen ohne Temperaturanforderungen
  • zusammengesetzte Lebensmittel mit verarbeiteten tierischen Erzeugnissen (z. B. Teigtaschen mit rohem Hackfleisch/Schinken).

Anschrift und Öffnungszeiten des Veterinäramtes »

Sachgebiet 81 - Veterinäramt

Crailsheimstraße 64
91522 Ansbach
Telefon:  (0981) 468-8001(Vorzimmer)
Fax:  (0981) 468-8009
E-Mail:  veterinaeramt@landratsamt-ansbach.de
Internet:  www.landkreis-ansbach.de
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Allgemeine Öffnungszeiten des Landratsamtes Ansbach

Montag bis Donnerstag: 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitag: 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Um Wartezeiten zu vermeiden, bitten wir Sie vor einer persönlichen Vorsprache einen Termin mit Ihrem Sachbearbeiter zu vereinbaren und beachten Sie die abweichenden Öffnungszeiten einiger Fachbereiche!

Für Fragen speziell zur Umsetzung des Aktionsplanes in Bezug auf das Schwänzekupieren beim Schwein stehen Ihnen die Mitarbeiter des Veterinäramtes jeweils Dienstags in der Zeit von 08.00 – 12.00 Uhr gerne zur Verfügung!

Landkreiswappen

LandkreiswappenIm Gebiet des Landkreises Ansbach liegen die drei ehemaligen Reichsstädte Rothenburg o. d. Tauber, Dinkelsbühl und Feuchtwangen. Sie sind im Kreiswappen durch den Reichsadler vertreten. Die Zugehörigkeit des Ansbacher Gebietes zum Territorium der Nürnberger Burggrafen und späteren Markgrafen von Brandenburg-Ansbach wird durch die sogenannte Hohenzollern-Vierung dokumentiert. Als allgemeines Symbol für Franken wurde zusätzlich der fränkische Rechen in das Landkreiswappen aufgenommen.