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Afrikanische Schweinepest

Ansprechpartner

Abteilung 8 - Veterinäramt
Ltd.Veterinärdirektor
Telefon: (0981) 468-8000
Fax: (0981) 468-8009
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Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine Virus bedingte Infektionskrankheit. Sie betrifft ausschließlich Schweine (Haus- und Wildschweine). Die Übertragung erfolgt entweder direkt von Tier zu Tier oder indirekt z. B. über kontaminierte Gegenstände. Insbesondere Speiseabfälle aus nicht gegarten Schweineprodukten (z. B. Salami, Schinken) stellen eine mögliche Infektionsquelle dar. Eine Übertragung auf andere Tiere, wie zum Beispiel Jagdhunde, findet nicht statt.

Für den Menschen ist das Virus ungefährlich. Auch der Verzehr von Schweinefleisch ist gesundheitlich unbedenklich. Die ASP breitet sich in Europa weiter aus. Betroffen sind derzeit z.B. das Baltikum, Polen, Tschechien, Ungarn, Bulgarien, Rumänien, Moldawien, die Ukraine, Russland und Belgien. Darüber hinaus ist die ASP auch in China aufgetreten. Die Übertragung und Weiterverbreitung erfolgt entweder direkt von Tier zu Tier oder indirekt, etwa über kontaminierte Gegenstände. Insbesondere nicht ordnungsgemäß entsorgte Speiseabfälle aus nicht gegarten Schweineprodukten wie Salami und Schinken stellen eine mögliche Infektionsquelle für Wild- und Hausschweine dar.

weitere Inforamtionen »

Umfassende Informationen und mehrsprachige Merkblätter finden Sie hier:

Bayerisches Staatsministerium für Umwelt- und Verbraucherschutz

Allgemeinverfügung zur Vorbeugung vor der Afrikanischen Schweinepest [PDF: 22 kB]

Formulare zum Thema Veterinärwesen »

Formulare des Veterinäramtes

Fragebogen

Datenschutzhinweis

Die Erhebung und Verarbeitung der Daten erfolgt, um eine Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben zu gewährleisten. Durch die Nutzung der Formulare erklären Sie sich bereit, dass Sie mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einverstanden sind. Wir weisen darauf hin, dass die im Rahmen der Formulare erhobenen Daten gelöscht bzw. vernichtet werden, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung oder für die Einhaltung gesetzlicher Fristen nicht mehr erforderlich sind.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz der einzelnen Fachbereiche finden Sie hier.

Die meisten unserer Formulare können Sie direkt an Ihrem Bildschirm ausfüllen. Wir bieten unsere Formulare in aller Regel in zwei Anzeigevarianten an: im Java-Format und/oder als PDF
Bitte beachten Sie, dass Formulare als Anhang an eine E-Mail nicht verschlüsselt übertragen werden! Senden Sie bitte Ihre ausgefüllten Formulare per Post oder Fax an die zuständige Stelle.

EU-Hygienepaket

1. Teil Handbuch EU-Zulassungen (PDF, 58 kB)

2. Teil Handbuch EU-Zulassungen (PDF, 125 kB)

Antrag auf Zulassung nach Verordnung (EG) Nr. 853/2004 (PDF, 36 kB)

Aufstellung der Zulassungsunterlagen die einzureichen sind (PDF, 26 kB)

Beiblatt Eiprodukte zum Betriebsspiegel (PDF, 22 kB)

Beiblatt Fleisch zum Betriebsspiegel (PDF, 129 kB)

Beiblatt Gelatine und Kollagen zum Betriebsspiegel (PDF, 33 kB)

Beiblatt Großküche zum Betriebsspiegel (PDF, 54 kB)

Beiblatt Kühllager zum Betriebsspiegel (PDF, 69 kB)

Beiblatt Milch zum Betriebsspiegel (PDF, 38 kB)

Betriebsspiegel (allgemeine Angaben) (PDF, 36 kB)

Notschlachtung

Anlage 8 Begleitschein Notschlachtung (PDF, 44 kB)

Rückstandskontrollplan

Rückstandkontrollplan: Milch von Kühen, Eier, Zuchtwild und Aquakulturen (PDF, 18 kB)

Rückstandkontrollplan: Probenahme im Erzeugerbetrieb bei Geflügel (PDF, 15 kB)

Rückstandkontrollplan: Probenahme im Erzeugerbetrieb bei Rindern, Schweinen, Schafen/ Ziegen und Pfe (PDF, 14 kB)

Rückstandkontrollplan: Probenahme im Schlachtbetrieb (PDF, 15 kB)

Rückstanskontrollplan: Geflügel im Schlachtbetrieb (PDF, 17 kB)

Tierarzneimittel

Arzneimittelgesetz (Regelung März 2014) (PDF, 80 kB)

Arzneimittelgesetz (Regelung Mai 2014) - Folgeinformation (PDF, 134 kB)

Arzneimittelgesetz - Begleittext zur Informationsveranstaltung für Tierärzte (Stand: Juli 2014) (PDF, 429 kB)

Arzneimittelgesetz - Begleittext zur Informationsveranstaltung für Tierhalter (Stand: Juli 2014) (PDF, 433 kB)

Arzneimittelgesetzt - Informationen für Tierärzte (PDF, 1.3 MB)

Arzneimittelgesetzt - Informationen für Tierhalter (PDF, 1.3 MB)

Meldebeispiel Masthähnchen (PDF, 191 kB)

Meldebeispiel Mastputenhalter (PDF, 191 kB)

Meldebeispiel Mastrinder (PDF, 197 kB)

Meldebeispiel Mastschweine ab 30 kg (PDF, 192 kB)

Neue Regelung des Arzneimittelgesetzes - Folgeinformation für Tierhalter (PDF, 206 kB)

Tabellarische Übersicht der Termine und Fristen (PDF, 199 kB)

Tierschutz

Aktionplan Schwänzekupieren beim Schwein

Ablaufplan und Risikoanalyse mit Erhebungsbogen (PDF, 419 kB)

Tierhaltererklärung Schwanzkupieren bei Schweinen (PDF, 46 kB)



Antrag auf Erteilung einer Erlaubnis gem. § 11 des Tierschutzgesetzes (PDF, 157 kB)

Tierseuchen

Tierhalteerklärung - Ungeimpfte Rinder aus Sperrgebiet (PDF, 45 kB)

Tierhaltererklärung als Voraussetzung zum innerstaatlichen Verbringen von Schlachttieren (PDF, 3.7 MB)

Tierhaltererklärung als Voraussetzung zum Verbringen von Zucht- und Nutztieren sowie Schlachttieren innerhalb des Sperrgebietes (PDF, 266 kB)

Transport von Tieren

Anmeldeformular zur Verbringung von Nutztieren innerhalb der Europäischen Union (PDF, 137 kB)

Erklärung des Lebensmittelunternehmers (PDF, 391 kB)

Anschrift und Öffnungszeiten des Veterinäramtes »

Crailsheimstraße 64
91522 Ansbach
Telefon:  (0981) 468-8001(Vorzimmer)
Fax:  (0981) 468-8009
E-Mail:  veterinaeramt@landratsamt-ansbach.de
Internet:  www.landkreis-ansbach.de
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Allgemeine Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag: 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitag: 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Bitte vereinbaren Sie vor einer persönlichen Vorsprache einen Termin mit Ihrem Sachbearbeiter.

Für Fragen speziell zur Umsetzung des Aktionsplanes in Bezug auf das Schwänzekupieren beim Schwein stehen Ihnen die Mitarbeiter des Veterinäramtes jeweils Dienstags in der Zeit von 08.00 – 12.00 Uhr gerne zur Verfügung!