Dank an niedergelassene Ärzte

Bild vergrößern: Corona bestimmt den Alltag, auch in der hausärztlichen Gemeinschaftspraxis. Unser Bild zeigt von links die medizinischen Fachangestellten Theresa Buckel und Anja Lehr mit Dr. Simon Sitter.
Infektionssprechstunden, Quarantänebelehrungen, Abstrichschulungen, Hausbesuche – und natürlich jede Menge Impfungen: All das ist nur die Spitze des Berges an zusätzlicher Arbeit, den die Corona-Pandemie vor knapp zwei Jahren in die Hausarztpraxen brachte. Neue Pflichten zur Dokumentation, schnell wechselnde Vorgaben und die Sorge um die Gesundheit der Mitarbeiter erhöhen den Druck. „Ein erheblicher Teil der medizinischen Versorgung von Corona-Patienten wird im Landkreis Ansbach und in der Stadt Ansbach von den Hausärzten und ihren Mitarbeitern ...mehr

Ziel: »regional« wird frecher, auffälliger und frischer

Bild vergrößern: Das Landratsamt Ansbach und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hatten zum Online-Treffen »Regionale Produkte« geladen. Die Teilnehmer waren sich einig: »Regional« soll frecher, auffälliger und frischer werden.
Regionale Produkte gemeinsam weiter nach vorne bringen: Mit diesem Ziel haben sich auf Einladung des Regionalmanagements am Landratsamt Ansbach und des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach zahlreiche Vertreter von Regionalinitiativen und Touristikverbänden bei einem Online-Treffen ausgetauscht. „Liebe geht durch den Magen – und deshalb darf die Heimat gerne auf dem Teller landen“, sagt Landrat Dr. Jürgen Ludwig. Er freut sich, dass auf dem Weg der Kooperation und Vernetzung neue ...mehr

Girls'Day und Boys'Day 2022 - Es zählt, was Du willst!

Header Girlsday
Männer- und Frauenberufe? Klischeefreie Berufswahl jetzt!
Es zählt, was Du willst! – unter diesem Motto stehen der Girls'Day und der Boys'Day 2022. Die Aktionstage gegen Rollenklischees im Beruf finden in diesem Jahr bundesweit am 28. April statt und stehen für Vielfalt und Chancengleichheit. Ziel des alljährlichen Aktionstages für Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse ist es, das Berufswahlspektrum für Mädchen und Jungen zu erweitern und den passenden Beruf zu finden – frei von Klischees, ...mehr

Regional Studieren 2022

Bild vergrößern: »Plakat Regional Studieren 2022«: Sechs Hochschulen kann man beim Format »Regional Studieren« an zwei Nachmittagen bei Live-Online-Vorträgen kennenlernen.
Noch bis zum 8. Februar können Schülerinnen und Schüler sich zur Veranstaltung „Regional Studieren“, bei der sich regionale Hochschulen vorstellen, anmelden. Dieses Angebot an die Jugendlichen im Landkreis Ansbach wird von den Schulen im Landkreis geschätzt.
Biomedizinische Technik, Europastudien, Gesundheits- und Pflegemanagement, Agribusiness, Fußballmanagement, Produktionsmanagement Film und TV, … die Auswahl an Studiengängen in der Region umfasst weit über 100 Möglichkeiten. „Wir freuen uns sehr, dass Sie unseren Schülerinnen und Schülern auch in diesem ...mehr

Gleichstellung für alle - Kampagne #rollevorwärts startet

Bild vergrößern: Einladung#rollevorwärts (002) 1
Die Corona-Pandemie hat die Arbeitswelt für viele negativ verändert, besonders aber den Arbeitsalltag von Frauen. Die Kampagne #rollevorwärts möchte dem entgegenwirken. Sie startet am Dienstag, den 8. Februar 2022, um 19.30 Uhr mit einer Online-Veranstaltung, zu der sich alle Interessierten aufschalten können.
Durch die Corona-Pandemie sind etliche Strukturen der Gesellschaft belastet, nicht zuletzt die Familien. Experten beobachten, dass hier vor allem die Frauen die Aufgaben schultern, die zusätzlich zum normalen Alltag anfallen, ...mehr

Kreiszuschuss zur Förderung der Jugendarbeit in Musikorganisationen

Bild vergrößern: Antrag genehmigt
Das Landratsamt Ansbach möchte nochmals auf die rechtzeitige Antragsstellung für den Kreiszuschuss zur Förderung der Jugendarbeit in Musikorganisationen hinweisen.
Für das Antragsjahr 2022 sind Zuschussanträge bis zum 1. März 2022 zu stellen.
Die Richtlinie sowie das erforderliche Antragsformular finden sie hier.
Bei Fragen können Sie sich gerne an das zuständige Sachgebiet Finanzen, Herrn Fischer, unter der Telefonnummer 0981/468-1076 wenden.

Auszeichnung für den Landkreis Ansbach

Bild vergrößern: Landrat Dr. Jürgen Ludwig (links) präsentierte bei der digitalen Veranstaltung stolz die Urkunde zur Aufnahme in die Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundlicher Kommunen in Bayern (AGFK). Mit ihm freute sich der AGFK-Vorsitzende und Fürther Landrat Matthias Dießl.
Der Landkreis Ansbach ist neu in die Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundlicher Kommunen in Bayern e.V. (AGFK) aufgenommen worden. Landrat Dr. Jürgen Ludwig erhielt die Auszeichnung im Rahmen einer Videokonferenz im Beisein des AGFK-Vorsitzenden und Fürther Landrats Matthias Dießl sowie der Bayerischen Staatsministerin für Wohnen, Bau und Verkehr Kerstin Schreyer. „Wir machen uns stark für den Radverkehr. Unsere bisherigen Anstrengungen sind mit der Aufnahme in die AGFK belohnt worden. Jetzt gilt es, nicht stehen zu bleiben. ...mehr

Pflegeeltern gesucht

Bild vergrößern: Junge mit Familie
„Zuhause ist es doch am schönsten.“ Dieser Redensart würden nicht alle Kinder und Jugendliche zustimmen. Denn für einen Teil von ihnen stellt ihr Zuhause keinen schönen oder gar sicheren Ort dar. Diese Kinder können aus den verschiedensten Gründen für eine kurze Zeit oder auf Dauer nicht in ihrer ursprünglichen Familie bleiben.
Deshalb sucht der Pflegekinderfachdienst am Landratsamt Ansbach engagierte Pflegeeltern, die sich vorstellen können, einem Kind ein neues, liebevolles Zuhause zu geben.

Tourismusverband Romantisches Franken