Weihnachtsgruß von Landrat Dr. Ludwig

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger,

ein weiteres herausforderndes Corona-Jahr neigt sich dem Ende zu.

Ein Weg voller Höhen und Tiefen, voller Verzicht und Zuversicht liegt auch in diesem zweiten Corona-Jahr fast hinter uns.

Liebgewonnene Gewohnheiten und menschliche Nähe waren weiterhin keine Selbstverständlichkeit mehr. Das hat viele an ihre eigenen Grenzen geführt.

Derzeit sind wir mitten in der vierten Corona-Welle – mit weiterhin sehr hoher Inzidenz. Die Krankenhäuser dürfen etliche notwendige Behandlungen nicht durchführen, sind aber zugleich mit Corona überlastet. Wir bangen um freie Intensivbetten und um Menschen, die sie brauchen.

Und wir denken an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, Arztpraxen, Impfzentren, Gesundheitsämtern, Verwaltungen und weiteren Einrichtungen, die sich vehement gegen die Krise stellen. Seit Monaten und oft sieben Tage in der Woche. Bis zur Erschöpfung – oft sogar darüber hinaus.

War zunächst der Impfstoff knapp, verharrte trotz kostenloser Impfangebote die Impfquote im Herbst bei nur 65 Prozent – was für ein Land voller Wohlstand mit Blick auf die Not in der Welt beschämend ist.

Impfappellen stehen Demonstrationen und Verschwörungstheorien gegen das Impfen gegenüber. Wir erleben zum Impfen und anderen Themen sehr starke Diskussionen um den richtigen Weg, und zwar so intensiv, dass es lange dauern kann, die gesellschaftlichen Folgen zu erkennen und hoffentlich zu heilen. Ob auch unser Gemeinwesen im Lande an „Long-Covid“ leiden kann? Das wird die Zukunft zeigen. Ich hoffe nicht.

Auch wenn heute die Alltagsthemen noch im Fokus sind und vielleicht den Blick etwas trüben, so sollte doch der Ausblick auf das Jahr 2022 zuversichtlich sein. Denn es gibt auch sehr viel Positives.

Eine Vielzahl von Menschen hat bewiesen, wie groß Solidarität und Zusammenhalt in unserem Lande sind. Und es wurde vom Freistaat Bayern, vom Landkreis Ansbach und auch von den Gemeinden viel getan,

• die Krise zu meistern,
  • die Folgen zu lindern und
  • unsere Heimat gemeinsam voranzubringen.

Weiter wird das Jahr 2022 ein Jubiläumsjahr für den Landkreis Ansbach und unsere Gemeinden sein, was wir mit unterschiedlichen Aktionen auch feiern wollen: 50 Jahre Landkreis Ansbach.

Trotz der vielen Einschränkungen wünsche ich Ihnen frohe Festtage mit besinnlichen Stunden im Kreise der Familie und für das kommende Jahr 2022 "3G": viel Gesundheit, Glück und Gottes Segen.

Dr. Jürgen Ludwig
Landrat