Medizinische Hilfen - Медицинская помощь

Hier finden Sie wichtige Informationen über Ihre medizinische Versorgung in Deutschland.
Здесь Вы найдете важную информацию о медицинском обслуживании в Германии.

Wenn Sie Informationen speziell zum Thema Corona suchen, dann klicken Sie hier.
Если Вам необходима информация по теме «Коронавирус», жмите сюда hier.

Medizinische Versorgung - Regelungen bis 31.05.2022

Selbstverständlich können alle Ukrainischen Flüchtlinge sofort ärztlich/zahnärztlich behandelt werden und die Behandlungskosten werden von uns übernommen. Niemand muss unnötig lange Schmerzen ertragen, oder gar in Lebensgefahr geraten weil die Antragsbearbeitung noch nicht abgeschlossen werden konnte. Es besteht freie Arztwahl. Es werden aber nur die kassenärztlichen Sätze bezahlt, keine Privatliquidationen.

Die Registrierung im AnkEr-Zentrum Zirndorf bzw. der Ausländerbehörde kann und muss noch nachgeholt werden.

Krankenscheinanforderungen können und sollen bitte per E-Mail unter Beifügung einer Ausweiskopie des Patienten an das Funktionspostfach gesendet werden: krankenschein@landratsamt-ansbach.de

Die Krankenscheine können von den Ärzten genauso, wie von den ukrainischen Patienten, angefordert werden. Informationen dazu finden Sie auch im Hinweisschreiben der KVB

Wichtiger Hinweis zur Ausweiskopie:
Viele Dokumente sind ausschließlich in kyrillisch, hiermit können wir die Identität nicht feststellen. Um zweifelsfrei Name, Vorname und Geburtsdatum ermitteln zu können werden die Daten in lateinischer Schrift benötigt.

mögliche Impfungen für Geflüchtete

Wenn geflüchtete Menschen aus Kriegs- oder Krisengebieten, wie der Ukraine, nach Deutschland kommen, sollten ihnen frühzeitig alle Impfungen angeboten werden, die die Ständige Impfkommission (STIKO) für die in Deutschland lebende Bevölkerung empfiehlt. Ein aktueller Impfschutz ist entscheidend, um die Gesundheit von Menschen, die ggf. zeitweise auf engem Raum leben müssen, individuell zu schützen und Ausbrüche zu verhindern. Die Impfempfehlungen sind für die jeweilige Altersgruppe zu berücksichtigen. Diese Handreichung beinhaltet Informationen zu relevanten Impfungen für Geflüchtete und ist für impfende Stellen sowie für die Versorgung verantwortliche Stellen gedacht.

Quelle: RKI

Welche Impfungen sollten Geflüchtete (z.B. aus der Ukraine) jetzt erhalten, um ihre Gesundheit zu schützen und Ausbrüche zu verhindern?

Impfkalender in 21 Sprachen

Informationen speziell zur Coronaimpfung im Landkreis Ansbach

Geflüchtete Personen können sich während der Öffnungszeiten (Mittwoch bis Sonntag, 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr) ohne Terminvereinbarung im Impfzentrum des Landkreises Ansbach und der Stadt Ansbach impfen lassen. Das Impfzentrum befindet sich in Ansbach, Am Onolzbach 69. Darüber hinaus kann die Impfung auch in einer Arztpraxis oder bei einem mobilen Termin des Impfzentrums stattfinden. Die Impfung ist immer kostenlos.

Geflüchtete Personen, die bereits eine Imfpung erhalten haben, sollten die entsprechenden Dokumente unbedingt zur Impfung mitbringen. Darüber hinaus ist soweit vorhanden ein Lichtbildausweis mitzubringen.

Die Bundesregierung Deutschland empfiehlt eine Schutzimpfung gegen das Coronavirus. Wer sich gegen das Coronavirus impfen lässt, schützt vor allem sich selbst vor einem schweren oder tödlichen Krankheitsverlauf. Zudem hilft jede Corona-Impfung dabei, die Ausbreitung des Virus einzudämmen. So schützt jeder, der sich impfen lässt, auch die eigene Familie, Freunde und die Gemeinschaft. Untersuchungen zeigen aber, dass geimpfte Personen deutlich seltener einen schweren Krankheitsverlauf haben, in der Regel nur leichte Symptome aufweisen oder häufig gar keine Symptome haben.

In Deutschland stehen aktuell vier verschiedene Impfstoffe zur Verfügung:

• Impfstoff „Comirnaty“ des Herstellers BioNTech/Pfizer
  • Impfstoff „Spikevax“ des Herstellers Moderna
  • Impfstoff „COVID-19 Vaccine Janssen“ des Hersteller Johnson & Johnson
  • Impfstoff „Nuvaxovid“ des Herstellers Novavax

Auch wenn sich die Impfstoffe in ihrer Wirkweise unterscheiden, sind alle zugelassenen Impfstoffe wirksam und sicher. Meist sind zwei Impfungen nötig, um den vollständigen Impfschutz zu erhaten.

Weitere Informationen zur Corona-Impfung finden Sie hier

Allgemeine Informationen zum Thema Impfungen in Deutschland und über verschiedene Corona-Impfstoffe

Informationen zur Impfung gegen das Coronavirus in Ukranischer Sprache

Seelische Beratung für Frauen und Kinder