Typisierungsaktion für 4-jährige Stella

Am 27. Januar fand in der Turnhalle des Gymnasiums Carolinum in Ansbach eine vom BRK-Kreisverband und der Deutschen Knochenmarkspenderdatei (DKMS) organisierte Typisierungsaktion für die 4-jährige Stella statt. „Mit rund 650 typisierten Menschen, die dank des enormen Einsatzes des BRK-Kreisverbandes teilnehmen konnten, war die Aktion erfolgreich. Hoffentlich findet sich ein potentieller Stammzellenspender für Stella“, so Landrat Dr. Jürgen Ludwig.

Das kleine Mädchen leidet an einem lebensbedrohlichen Gendefekt. Die Stammzellenspende ist die einzige Überlebenschance. Die Großeltern von Stella leben in Ansbach und versuchen das Leben ihrer Enkelin zu retten. Sie sind mit der Bitte an den BRK-Kreisverband Ansbach herangetreten, eine Typisierungsaktion zusammen mit der DKMS in Ansbach zu organisieren. Dr. Ludwig erklärte sich sofort bereit die Schirmherrschaft zu übernehmen, als der BRK-Kreisverband an ihn herangetreten ist.

„Ich danke allen rund 650 Bürgerinnen und Bürger, die die Aktion unterstützt haben oder mit einer Spende unterstützen werden. Die Aktion hilft hoffentlich sowohl Stella als auch vielen anderen Menschen, die an Leukämie erkrankt sind. Daher habe ich nicht gezögert, mich ebenfalls typisieren zu lassen“, betont Landrat Dr. Jürgen Ludwig.
Den passenden Spender zu finden ist oft sehr schwierig. Umso wichtiger ist es, dass sich möglichst viele potentielle Spender registrieren lassen.

Mitmachen kann grundsätzlich jeder zwischen 17 und 55 Jahren, der in guter gesundheitlicher Verfassung ist. Außerdem sollte die Spenderin oder der Spender laut DKMS möglichst mindestens 50 kg schwer sein und kein starkes Übergewicht (Body Mass Index unter 40) haben. Die Typisierung erfolgt ganz unblutig mittels Schleimhautabstrich mit Wattestäbchen an der Wange. Auch Geldspenden helfen Leben zu retten. Jede Registrierung kostet 35 Euro. Diese Summe muss die DKMS durch Spendengelder aufbringen. Ein entsprechendes Spendenformular und weitere Informationen finden Sie unter www.gemeinsam-fuer-stella.de.

Alle 15 Minuten erhält ein Patient in Deutschland die Diagnose Blutkrebs. Die DKMS konnte bislang mehr als 67.000 Stammzellenspenden vermitteln. Wer sich nachträglich noch typisieren lassen möchte, findet weitere Informationen unter www.dkms.de