Nahversorger Netzwerk
Im Landkreis Ansbach tragen Direktvermarkter und Lebensmittelhandwerker wie Bäcker und Metzger sowie kleinteilige Verkaufsstellen wie Dorfläden, Frischemärkte und 24/7-Automaten zu einer vielfältigen Nahversorgung bei. Die Veranstaltung bietet die ideale Plattform, um sich auszutauschen, zu vernetzen, voneinander zu lernen und gemeinsam die regionale Wirtschaft und Versorgung zu stärken.
Im ersten Teil der Veranstaltung werden die aktuelle Situation und Beispiele aufgezeigt. Die Pause bietet Zeit zum Austausch. In den anschließenden Fachforen stehen die Themen Künstliche Intelligenz sowie Wirtschaftlichkeit und Preiskalkulation im Fokus.
Im zweiten Teil der Veranstaltung können Sie vor Ort wahlweise einen von zwei Betrieben kennenlernen.
04.02.2025
14:00 bis 17:00 Uhr
Mariusstraße 26
Ansbach
Landkreis Ansbach
Ablauf & Zeitplan
14.00 Uhr Ankommen
mit Austausch, Regio-Info-Markt und Pinnwand-Vorstellung
14.30 Uhr Begrüßung und Aktuelles
Bernd Nagel, Leiter Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Dr. Jürgen Ludwig, Landrat Landkreis Ansbach
Vom Direktvermarkter-Netzwerk zum Nahversorger-Netzwerk
Ein Willkommen an Bäckereien, Metzgereien, Dorfläden, 24/7-Automaten-Betreiber und viele weitere Nahversorger.
14.45 Uhr Bilder im Sekundentakt
5 Betriebe, 15 Bilder, 5 Minuten, 5 Praxiseinblicke
15.30 Uhr Pause
mit Austausch, Regio-Info-Markt und Pinnwand-Vorstellung
16.00 Uhr Fachforen
Bitte wählen Sie eine der untenstehenden Fachforen aus.
16.45 Uhr Gemeinsamer Abschluss
optionaler Zusatzprogramm-Punkt
17.00 Uhr Vor-Ort-Betriebseinblicke mit Erfahrungsaustausch
Bitte wählen Sie einen der untenstehende Betriebsausblicke aus.
(Die Anreise zu den Betrieben erfolgt mit eigenem PKW)
Fachforum
Fachforum 1 - KI in Marketing und Verkauf - zielgruppenorientiert, schnell und effektiv.
Das war`s schon mit Ihrem Marketing - nur eine Website?
Wie KI Marketingprozesse effizient verbessert und neue Kanäle erschließt, erfahren Sie hier.
Referentin: Janina Schubert, Referentin Marketing & KI, vhs Unteres Pegnitztal, Lauf
Fachforum 2 - Wirtschaftlichkeit und Preiskalkulation - damit muss ich rechnen.
Anhand von Analyseergebnissen bestehender Läden lassen sich wichtige Kennzahlen ermitteln. Diese bieten Optimierungsansätze für die Verbesserung der Wirtschaftlichkeit. Grundsätze zur Preisgestaltung und die Preiskalkulation konkreter Produkte runden den Vortrag ab.
Referent: Stefan Rettner, Dipl. Agr. Ing (FH), Beratung für Direktvermarktung und Betriebsentwicklung, Gaukönigshofen
Betriebseinblick
Betriebseinblick A
ezzich Essigmanufaktur
Daniela und Roberto Rotella
Ketteldorfer Straße 2
91580 Petersaurach - Großhaslach
Tauschen Sie Erfahrungen u.a. zu folgenden Themen aus: Biozertifizierung, Gebäudenutzung für Produktion und Verkauf, Vertrieb an Wiederverkäufer, Events im Bereich Tasting & Seminare, Wochenmarkt und Sondermärkte, Marktkooperationen, Online-Versand
Betriebseinblick B
Metzgerei Sorg & Seitz-Weidefleisch
Tobias und Manuel Seitz
Weinberger Straße 18
91589 Aurach
Tauschen Sie Erfahrungen u.a. zu folgenden Themen aus: Landwirtschaft, Direktvermarktung, Betriebsübernahme, Schlachthaus, Lohnverarbeitung, Automaten, Partyservice, Metzgerei, Bäckerei-Nachbarschaft (Hermann Beck von "Der orange Beck" ist vor Ort)