Schulen im Einsatz für fairen Handel

Fair gehandelte Bananen im Pausenverkauf, fairer Kaffee im Lehrerzimmer: Bei der Realschule Wassertrüdingen, einer Einrichtung des Landkreises Ansbach, gehört dies mittlerweile zum Alltag. Die Bildungseinrichtung ist nach den Realschulen in Herrieden und Rothenburg nun bereits die dritte, die sich „Fairtrade-Schule“ nennen darf. Für diese Auszeichnung müssen nachweislich fünf Kriterien erfüllt werden, die das Engagement für den fairen Handel auf verschiedenen Ebene der Einrichtung widerspiegeln. Die Schulen tragen auf diese Art ihr Engagement nach außen und zeigen, wie kreativ sich Schüler- und Lehrerschaft für den fairen Handel einsetzen.

In Wassertrüdingen hatte ein 18-köpfiges Schulteam die Bewerbung und Aktionen wie eine „faire Pause“ vorbereitet und Unterrichtsmaterialien erstellt. Vera Brockhaus von Fairtrade Deutschland überreichte schließlich die Urkunde „Fairtrade School“ an Schulleiter Thilo Lüftl, Stellvertreterin Monika Bachthaler und den verantwortlichen Lehrer, Pfarrer Simon Dürr. Landrat Dr. Ludwig gratuliert der Schule zur erfolgreichen Auszeichnung: „Fairer Handel leistet einen wichtigen Beitrag, um die Welt ein bisschen gerechter zu machen. Ich freue mich, dass die Realschule Wassertrüdingen diese Auszeichnung erhalten hat".

Der Landkreis Ansbach hat sich ebenfalls auf den Weg gemacht, Fairtrade-Landkreis zu werden. Hierfür ist es erforderlich, dass sich Akteure auf unterschiedlichen Ebenen engagieren und vernetzen, erklärt Thomas Merkel, der am Landratsamt Ansbach die Bewerbung koordiniert: „Wir freuen uns auf engagierte Schulen, Unternehmen und Vereine." Wer mitmachen möchte, kann sich telefonisch unter 0981/468-1030 sowie per Mail an wifoe@landratsamt-ansbach.de beim Landratsamt Ansbach melden.

Banner Jubiläum