Fachtag »seltene Demenzen«

Knapp eine Viertelmillion Menschen sind in Bayern an einer Demenz erkrankt, Tendenz steigend. Während das Wissen über die häufigste Form, die Alzheimererkrankung, in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist, ist etwa ein Drittel Demenzerkrankter von einer selteneren Demenzform betroffen. Das Alter, in dem sich erste Symptome manifestieren, das Erscheinungsbild der Krankheit, Präventions- und Behandlungsmöglichkeiten können sich stark unterscheiden. Symptome und Verhaltensauffälligkeiten sind für Angehörige und Pflege- und Betreuungspersonal oft besonders belastend. Am Mittwoch, 1. Juni 2022, von 09:30 bis 15:00 Uhr, veranstalten die Fachstelle für Demenz und Pflege beim Bezirk Mittelfranken, der Arbeitskreis Gerontopsychiatrie und die Gesundheitsregion Plus Landkreis Ansbach und Stadt Ansbach den Fachtag „seltene Demenzformen“ in der Karlshalle in Ansbach.

Bezirkstagspräsident Armin Kroder und Landrat Dr. Jürgen Ludwig werden die Teilnehmer begrüßen. Erwartet werden rund 90 Interessierte, Betroffene, deren Angehörige sowie Fachpersonen, die sich über weniger bekannten Ausprägungen der Demenz informieren – zum Beispiel die frontotemporale Demenz, die Lewy-Körperchen-Demenz oder die vaskuläre Demenz. Die Referenten beleuchten medizinische Aspekte, Besonderheiten in Beratung, Begleitung und Pflege sowie die Angehörigenperspektive. In der Pause besteht die Möglichkeit, eine Ausstellung mit Grafiken von Peter Gaymann zu besichtigen. Die Teilnehmer sollen wertvolle Informationen mitnehmen, um ihre Angehörigen besser zu verstehen, frühere Diagnosen zu ermöglichen und allgemein Betroffenen besser zur Seite zu stehen.