Auszeichnung "Grüner Engel" in Bayern - zwei Preisträger aus unserer Region

Ehrenamtliches Engagement im Bereich Natur- und Umweltschutz ist von unschätzbarem Wert. Das betonte heute Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber im Schloss Thurnau bei der Verleihung der diesjährigen Auszeichnung "Grüner Engel" an Ehrenamtliche aus Ober- und Mittelfranken. Glauber: "Umwelt- und Naturschutz lebt von dem leidenschaftlichen Engagement der vielen Ehrenamtlichen in Bayern. Die `Grünen Engel´ begeistern mit kreativen Ideen viele Menschen und laden zum Mitmachen ein. Durch den gemeinsamen Einsatz können wir die Artenvielfalt erhalten und unsere Naturheimat schützen. Ich danke den 'Grünen Engeln' für ihr großes Engagement für unsere Heimat." Die Ausgezeichneten, die an der Veranstaltung nicht teilnehmen konnten, erhalten die persönliche Laudatio des Ministers als Ausdruck besonderer Wertschätzung für das ehrenamtliche Engagement in digitaler Fassung.

Die Auszeichnung "Grüner Engel" wird seit 2011 verliehen. Zudem werden seit 2018 Kinder und Jugendliche als "Grüne Junior-Engel" für ihren besonderen Einsatz im Naturschutz ausgezeichnet. Die Auszeichnungen werden in den bayerischen Regierungsbezirken im turnusmäßigen Wechsel verliehen. Die Ehrenamtlichen kümmern sich dabei beispielsweise um bedrohte Tiere und Pflanzen, pflegen wertvolle Biotope, engagieren sich für die Umweltbildung oder sind für den Klimaschutz aktiv. Schätzungen beziffern den wirtschaftlichen Wert der ehrenamtlichen Leistungen im Naturschutz in Bayern auf jährlich rund 23 Millionen Euro.

Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz

Aus dem Landkreis Ansbach wurden der Jägerverein Ansbach & Umgebung e.V. und Gerhard Rühl aus Feuchtwangen geehrt.

Wir gratulieren den Geehrten für die herausragenden Leistungen und bedanken uns herzlich für das Engagement!

Pressemittelung des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz

Weitere Informationen sowie Fotos und die einzelnen Laudationes

< September 2021 * >