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Fleischuntersuchungen


Die Untersuchung der Schlachttiere und des Fleisches ist in umfassenden Rechtsvorschriften gesetzlich vorgeschrieben.
Anhand einiger häufig gestellten Fragen möchten wir Ihnen dieses Gebiet im Folgenden näher erklären.

Wer ist für die Kontrolle von Fleisch zuständig?

Die Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachungs- und Veterinärämter können diese aufwendige Aufgabe allein personell nicht lösen.
Sie bedienen sich deshalb der Mitwirkung zahlreicher, eigens dafür angestellter Tierärzte und Fleischkontrolleure.

Welche Aufgaben stellen sich dabei?

Die tierärztlichen Aufgaben bestehen hier in der obligatorischen Untersuchung aller Schlachttiere vor und nach dem Schlachten. Abschließend erfolgt eine generelle Beurteilung des Fleisches. Nur gesundheitlich unbedenkliches Fleisch darf in den Verkehr gebracht werden.

Welche Betriebe sind am meisten davon betroffen?

Besonders strenger amtstierärztlicher Überwachung unterliegen die Schlachtbetriebe, Fleischzerlege- und Fleischverarbeitungsbetriebe.

Gelten die Kontrollen nur für inländische Produkte?

Die Untersuchungen gelten nicht nur für Fleisch und Fleischerzeugnisse, die im eigenen Land erzeugt werden. Auch aus Drittländern eingeführtes Fleisch und Fleischerzeugnisse werden an speziell ausgestatteten Grenzkontrollstellen auf den Hygienestatus überprüft. Entsprechen die Produkte nicht den in der EU geltenden Anforderungen, erfolgt eine Zurückweisung der Ware.

Wozu dienen Fleischuntersuchungen?

Sie dienen :

  • dem Schutz der Menschen vor einer Gefährdung durch Tierkrankheiten (Zoonosen)
  • dem Schutz vor eventuell noch im Fleisch vorhandenen Resten von Tierarzneimitteln wie z.B. Antibiotika
  • dem Schutz vor verbotenen Masthilfsmitteln mit synthetischen Hormonen.

Nach derartigen Stoffen wird bei der Rückstandsuntersuchung regelmäßig gefahndet.

Rückstandskontrollplan: