Startschuss für die "Bildungsregion Landkreis Ansbach"

Herzlich willkommen auf dem Bildungsportal des Landkreises Ansbach!

Das Bildungsportal gibt Ihnen einen Überblick über die Bandbreite der im Bildungsbereich im Landkreis Ansbach vorhandenen Einrichtungen, Angebote und Aktivitäten.

Der Begriff „Bildung“ umfasst hier das gesamte Spektrum von der frühkindlichen Bildung über die Erwachsenenbildung bis hin zur Seniorenbildung im Sinne des lebenslangen Lernens.

Zudem ist Bildung hier sowohl als formale schulische Bildung als auch als non-formelle sowie informelle und zufällige Bildung gemeint.

Die Idee des Bildungsportals des Landkreises Ansbach geht auf die Initiative „Bildungsregionen in Bayerndes Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst zurück. Diese Initiative beschäftigt sich mit der Organisation und Durchlässigkeit des bayerischen Schulsystems, der Gestaltung von Übergängen und der Schaffung ganzheitlicher Bildungsprozesse. Besonders wichtig hierfür ist ein enges Zusammenwirken von Schule, Jugendhilfe, Arbeitsverwaltung, Wirtschaftsorganisationen und Unternehmen sowie Kommunen der Region.
Ziel dieser Bestrebungen ist es, die Zukunft eines jeden Einzelnen, unabhängig von dessen sozialen Hintergrund und Bildungsstand, mit passgenauen Bildungsangeboten zu sichern und so im Landkreis Ansbach individuelle Teilhabe- und Bildungschancen zu gewährleisten.

Der Landkreis Ansbach hat sich im November 2013 mit dem ersten Dialogforum auf den Weg zur Bildungsregion gemacht.

Dialogforum Bildungsregion Landkreis Ansbach - Plenum Dialogforum Bildungsregion Landkeis Ansach - Referenten Dialogforum Bildungsregion Landkreis Ansbach - Übergabe des vorläufigen Bildungsberichtes
(zum Vergrößern, bitte das Bild anklicken)

Rund 120 Bildungsakteure nahmen an der Veranstaltung teil und bildeten sechs Arbeitskreise (sog. »Säulen«) , die im darauf folgenden Jahr über 20mal tagten und 34 Projekte zur qualitativen Verbesserung der Bildungslandschaft im Landkreis Ansbach entwickelten.

Die Projektideen wurden im Rahmen des zweiten Dialogforums im November 2014 vorgestellt und in einem Bildungsbericht niedergeschrieben.

2. Dialogforum Bildungsregion Landkreis Ansbach - Plenum 2. Dialogforum Bildungsregion Landkreis Ansbach - Vortrag 2. Dialogforum Bildungsregion Landkreis Ansbach - Vortrag
(zum Vergrößern, bitte das Bild anklicken)

Aktuell liegt der Bildungsbericht des Landkreises Ansbach dem Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst sowie dem Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration sowie weiteren zuständigen Stellen zur Bewerbung für das Qualitätssiegel „Bildungsregion“ vor. Zugleich arbeiten rund 120 Bildungsakteure an der Umsetzung der im Rahmen der Arbeitskreise entwickelten Projekte.

< November 2017 * >
KWMoDiMiDoFrSaSo